quinta-feira, 11 de junho de 2015

SOPA PARAGUAIA

HISTÓRICO

Existem pelo menos três outras versões distintas para o fato do prato receber o nome de sopa, quando se trata na verdade de uma torta —ou suflê— de milho com queijo e cebola, sendo mais um exemplo da grande influência que a cultura paraguaia tem nessa região.

Alguns dizem que originalmente era mesmo uma sopa como manda o figurino (das sopas), que os soldados paraguaios levavam para os campos de batalha durante a Guerra do Paraguai (1864/1870). Como era difícil transportar algo líquido em uma situação como aquela, aos poucos foi sendo incorporados ingredientes que a tornaram mais sólida, adquirindo a consistência atual. Outra teoria é de que o termo “sopa”, para os paraguaios da fronteira com Mato Grosso do Sul, significa torta, e o que nós brasileiros chamamos de “sopa” eles denominam “ensopado”. Outra versão conta que Don Carlos Antonio López, presidente do Paraguai entre 1841 e 1862, gostava muito do Tykuetï (ou “sopa branca”). Um dia, a cozinheira adicionou na sopa mais farinha de milho, cozinhando o prato dentro do Tatakuá, um forno feito com barro e tijolos. Com isso, o Tykuetï deixou de ser líquido para ser sólido. Quando o presidente o experimentou, achou muito saboroso e passou a chamá-lo de “Sopa paraguaia”.



RECEITA


  • 1000 ml de leite
  • 500g de flocos de milho pré-cozido
  • 500g de queijo minas padrão
  • 280 ml de óleo
  • 475g de cebola cortada em fatias finas
  •  180g de ovo
  • 20g de fermento em pó
  •  Sal à gosto
  • 20g pimenta dedo de moça
  •  500g de linguiça toscana

 MODO DE PREPARO


- Frite a cebola na manteiga sem deixar dourar.
- Separe as claras das gemas e bata as claras em neve.
- Misture todos os ingredientes, por ultimo as claras em neve.
- Coloque na assadeira ou refratário untado e enfarinhado.
- Coloque a linguiça que deve estar ligeiramente fritar.
- Leve ao forno à 180°c pré-aquecido até dourar.


OBS: A receita original não leva linguiça calabresa.

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